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11月コーヒーミル検証会行いました。

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日々勉強 雲田です。

11月に福岡のロースター、バリスタ、喫茶店、カフェの仲間でコーヒーミルを持ち寄ってミルによるコーヒーの味の出方の差を検証しました。

メインディッシュは太宰府にある蘭館の田原さんが新しく導入したリードミル!
3段ロールカットミルなので豆を挽くときに細胞を潰さずにひねりながら徐々に3回に分けて細かくするので香が綺麗に立つ。と言うことでみんな確認させてもらいました。

メーカー、歯の形状、モーターの大きさによって出来上がりのコーヒーの味が違うんですよね。

うちもエスプレッソ用のミルがフラットミルなのでコニカルミルが欲しいなぁ〜。

サンタさんにお願いしてみます。

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